> Wer keine Lust verspürt, den eigenen Herd zu erwärmen, und stattdessen lieber auswärts speisen möchte, muss sich in einer Millionenstadt wie Köln nun wahrlich keine Sorgen machen, nicht die passende Lokalität zu finden.

Es gibt wohl nichts, was es nicht gibt in der Kölner Gastronomie. Internationale Küche (darunter auch exotisch anmutende Gaststätten), deutsche Speisen mit regionalen Spezialitäten (etwa aus Baden-Württemberg oder Bayern) und natürlich auch lokale Gerichte, die Namen wie „Himmel un Äd“ oder „Halve Hahn“ tragen.

Zwischen gehobener Küche, rustikalen Angeboten oder kölscher Brauhaus-Tradition werden auch Vegetarier schon längst fündig und haben ihr Lieblingslokal in der Stadt gefunden.

Fernab der Gaststätten, die insbesondere durch Reiseführer, Tourist-Information oder auch medialer Werbung in vieler Munde sind, bieten auch die Veedel wahre kulinarische Genüsse an, die hingegen noch den Charme eines Insidertipps besitzen oder einfach seit jeher fester Bestandteil des Veedellebens sind und daher unbedingt hierhin gehören. Wo schon der Großvater gerne sein Kölsch trank, die Eltern mit ihrem Kegelclub zu geselligen Abenden einkehrten oder die freundliche Besitzerin die, nach übereinstimmender Auskunft der Stammgäste, besten Frikadellen der Wohnsiedlung kredenzte, ist eine gemütliche Einkehr dringend zu empfehlen.

Machen Sie sich auf den Weg durch Ihr Veedel, erkundigen Sie die Vielfalt der Gaststätten, die nicht selten auch mit besonderen Attraktionen (z.B. Live-Konzerte in kleiner Besetzung) aufwarten, und lassen Sie sich von der stets charakteristischen Atmosphäre beeindrucken. Einige Tipps haben wir hier für Sie mal zusammengestellt.

Tipp für den Kölner Westen

„Essers Gasthaus“ – Österreich in Neuehrenfeld

Das „Essers Gasthaus“ steht für regionale Gerichte aus Deutschland und Österreich sowie für ausgesuchte Produkte mit nachvollziehbarer Herkunft. Diese kommen hauptsächlich von Produzenten, die die Köche Andreas Esser, Alexander Benz und Simon Esser sowie die Gastgeberinnen Iris Giessauf und Luise Volkert persönlich kennen und vertrauen. Das Gasthaus steht für unterschiedliche Gerichte wie Klassiker, die immer zu haben sind – darunter etwa Krautfleckerl „Tante Jolesch“ oder die Forelle „steirisch gebraten“. Bekannt ist das Essers aber auch für erstklassige Weine und handwerklich hergestellte Brände ausgesuchter Erzeuger aus Österreich und Deutschland. Und natürlich gibt es Kölsch, Pils wie auch Salzburger Stiegl, das im Sommer im lauschigen Biergarten serviert wird.

Esser´s Gasthaus, Ottostr. 72, www.essers-gasthaus.de

 

Tipp für den Kölner Norden

„Gaffel im Linkewitz“ – Veedelskneipe am Rhein

In der Gaststätte „Gaffel im Linkewitz“ direkt gegenüber des Rheins trifft Tradition auf Moderne und bildet dabei zugleich eine außergewöhnliche Atmosphäre. Mit einem wunderschönen Ausblick auf die Rheinpromenaden begrüßt Geschäftsführerin Karoline Köckeritz die Gäste nicht nur auf der in Echtholz gehaltenen, beheizten und überdachten Terrasse mit Biergarten. Überhaupt wird hier die Geschichte und das Flair des uralten Fischerdorfs Niehl und seine Geschichte wieder lebendig. Bei einem Glas frisch gezapftem Kölsch kann bisweilen auch Livemusik oder den Klängen des hauseigenen Pianos gelauscht werden.

Gaststätte Linkewitz, Niehler Damm 179, www.gaffel-im-linkewitz.de

 

 

 

Tipp für den Kölner Osten

„Brauhaus Dellbrück“ – immer Außengastronomie

Im „Brauhaus Dellbrück“ können Besucher mit Freunden die rheinische Lebensart genießen, feiern, schlemmen oder einfach nur den Tag gut ausklingen lassen. Die internationale Küche verwöhnt die Gäste ebenso wie die regionalen und saisonalen Köstlichkeiten
aus Fluss, Wald, Wiese und Garten – und das sieben Tage die Woche. Von einer hausgemachten Gulaschsuppe über eine große Auswahl frischer Salate bis hin zu

knusprigen Schweinshaxen gibt es hier alles, was das Herz begehrt. Außerdem gibt es einen wechselnden Mittagstisch sowie Aktionstage mit besonderen Themen.
Im Brauhaus Dellbrück trifft man sich zu jeder Tages- und auch Jahreszeit, denn der großzügige Biergarten lockt im Sommer wie im Winter (dann in beheizten Zelten).

Brauhaus Dellbrück, Dellbrücker Hauptstr. 61, www.brauhaus-dellbrueck.de

 

 

 

Tipp für den Kölner Süden

Brauhaus „Quetsch“ – Tradition seit 1910

Lebensfreude und Freundlichkeit prägen die Begegnungen im Traditionslokal „Brauhaus Quetsch“ direkt am Rhein. Während die Gäste die herrliche Aussicht auf das Rheinpanorama aus dem Wintergarten oder von der (beheizten) Terrasse genießen, werden gleichzeitig bodenständige, ehrliche und frische regionale Speisen sowie einige internationale Klassiker für die Hungrigen zubereitet. Freitags werden zudem ab mittags traditionelle Reibekuchen angeboten. Gemütlich und zeitlos gestaltete Räumlichkeiten laden geradezu zum Verweilen mit Freunden oder der Familie ein.

Brauhaus Quetsch, Hauptstr. 7 (Rodenkirchen), www.brauhaus-quetsch.de